SHOGUN BURGER 再び!
前回から進化して、チーズが入ったベジタリアンバーガーと、和牛のチーズバーガーを食べ比べてみた。
代替肉 vs 和牛
その結果は?
もちろん、圧倒的に和牛が美味しいことに間違いないわけだ。
ただ、食べ比べなければ、代替肉はさっぱりした肉。
食べ比べてるのに、肉と言われて疑問を持たない感じ。
すごいぞ。大豆ミート!!
和牛のチーズバーガーを注文
新宿行ったからさ、ショーグンバーガーにて。
前回の取材の拡大版。
久しぶりの新宿上陸。
わくわく。ごはん食べるくらいしかしないけどね。
ビックロ行ってみようかな。— SunShine!@wnkhs.net (@SunShine_wnkhs) 2019年6月30日
和牛のチーズバーガーを頼んだよ。
今回はセットだから、ポテトが載ってる。
ドリンクだけのつもりだったんだが、ミスコミュニケーションだったかな。
気にしないさ。
ポテトはカリカリ系のやつ。
マックとはひと味違う。
代替肉のチーズバーガーと食べ比べ
食べ比べだから、ベジタリアンバーガーも頼んだんだけど、今回はチーズバーガー。
つまり、ベジタリアンチーズバーガー。
ビーガンではない。
チーズが入ると、よりハンバーガーらしさが。
そもそも、代替肉がイケてるもんだから、もはやさっぱりした肉のチーズバーガー。
和牛のチーズバーガーと食べ比べてしまえば、肉感や肉汁や歯ごたえが、まったく違う。
圧倒的に和牛が美味い。
相手にならない。
(下の画像のリンク先は食いかけの写真。)
どっちでもと言われれば、間違いなく和牛を選ぶ。
![](https://pxa.xsrv.jp/test103/wp-content/uploads/2019/06/shogun-burger-01.jpg)
食べ比べても「肉」として違和感なし
じゃあ、代替肉にはそこまで肉感がないのかと言われると、そうではない。
ちゃんと肉。
和牛と食べ比べて、ちゃんと肉だと思った。
何の肉かは分からないけど、さっぱりした肉。
あと、ちょっとミンチし過ぎ?
みたいな感じ。
特に、ショーグンバーガーみたいに具だくさんで野菜も充実しててソースも美味しいと、十分に肉。
やたらと外国人が多かったのは、きっと土地柄だとは思うんだけど。
ひょっとしてベジタリアンメニューを求めて来てたのかしら。
ところで、
ベジタリアンの人って、ハンバーガー食べたいの?
って意見も。
・・・うん、たしかにそうだね。よく分かんない。
和牛が美味しいけど、考えちゃう
和牛は美味しい。それは間違いない。
だけど、代替肉も、肉として問題はなかった。
牛肉を1グラム準備するのと、代替肉を1グラム準備するのとじゃあ、圧倒的に環境負荷に差があるんだって。
動物を飼育すると、飼料のための作物とか堆肥の処理とか、けっこういろいろ必要。
それに対して、代替肉は作物のみ。
言われてみれば、そうなんだろう。
今のところはまだいいのか、もはや問題は深刻化してるのか、世界の食糧事情はそこまでよろしくないわけで。
効率的な運用を考えるなら、代替肉も選択肢になるのか。
われらのような貧乏人には、リアルミートを食べられなくなる日が来るのか!
なら、今のうちにせっせと肉食う?w
どちらも美味しゅうございました。
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